Медиа / Пресса
Валерия Ланская: «Наслаждаюсь своей героиней!»
11 Апреля 2013

В октябре 2012 года на подмостках Театра оперетты состоялась громкая премьера. Мюзикл «Граф Орлов» – дитя той же команды авторов, что создавала спектакль «Монте-Кристо». Критики считают «Орлова» очередной удачей театра, спектакль с выдающимися декорациями и стильными костюмами, динамичными мизансценами, точно обозначающим коллизию и состояния персонажей режиссерским рисунком, выразительными хореографией и музыкой, уже успел очаровать московскую, и не только, публику...
В «одной из самых захватывающих и драматичных в летописи нашей страны истории любви и предательства, потрясающе рассказанной Юлием Кимом» (по словам продюсера Алексея Болонина) довелось играть и Валерии Ланской. От авантюрного характера новой героини она в полном восторге и спешит поделиться с нами своими эмоциями…
С раннего детства Валерия, тогда еще Зайцева, занималась музыкой, танцами, художественной гимнастикой и фигурным катанием. В театр она пришла, не сомневаясь в своем выборе – окончила Театральный институт имени Б. Щукина и уже с третьего курса, который вел Ю. Шлыков, была занята в постановках Театра им. Евг. Вахтангова и театра «Сатирикон», с 2006 года играла в составе труппы «Театра Луны». Чтобы ее не путали с коллегой, актрисой Зайцевой и тоже Валерией, Ланская взяла себе девичью фамилию бабушки (матери отца)…
У нее сложилась интересная кинематографическая биография: Валерия Ланская снялась в 20 картинах, среди которых «Есенин», «Заяц над бездной», «Принцесса цирка», «Тариф новогодний», в ленте «Рябиновый вальс», за роль в котором была номинирована на премию «Золотой Орел», в семейной саге «Дом образцового содержания», в фильме «Жизнь, которой не было» по мотивам романа Драйзера...
Ланская – призер двух сезонов шоу «Ледниковый период», есть у актрисы и своя история ролей в мюзиклах: «Алые паруса», «Мэри Поппинс-Next», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мата Хари», «Зоррo», «Фанфан-тюльпан», «Приключения Оливера Твиста», «Времена не выбирают» – этот список не полон… В 2010 году за главную роль в постановке Театра оперетты «Монте-Кристо», в которой она сыграла Мерседес, Ланская была номинирована на премию «Золотая маска».
Сейчас Валерия Ланская занята в постановках репертуарных спектаклей Театра оперетты, среди которых «Граф Орлов», открыла она и свой творческий центр – «ФриЛанс», где как продюсер выпустила спектакль «Спасенная любовь» по роману Л. Н. Толстого «Воскресение»…
Исторические роли это всегда соприкосновение с метафизической стороной этого мира... Валерия, расскажите, как готовились к роли в мюзикле «Граф Орлов» – что читали, какие факты биографии Елизаветы поразили вас больше всего?
Да, окунуться в историю намного интереснее, чем играть «наши дни»: узнать «то время» не только по книгам и фильмам, но и самой прочувствовать манеры, как ходили, как говорили, носили платья…
А факты… да вся жизнь Елизаветы Таракановой была удивительной! Ведь никто так по сей день и не знает, и никогда не узнает, кем она была на самом деле, может, действительно внучкой Петра?..
Валерия, мюзикл «Граф Орлов» – проект масштабный, и наверняка не всякий актер мог попасть в него. Расскажите, как проходил ваш кастинг?
Кастинг проходил как у всех: первый тур, второй, третий. Обычно мы учим материал, поем на сцене с наклеенным порядковым номером, разучиваем роли с партнерами... Вообще, знаете, хотя я на сцене уже 20 лет, кастинги и пробы для меня, всегда как в первый раз – все по-новому и… жутко волнительно!
Княжна Тараканова весьма загадочная историческая личность. Существует много версий о том, кто она была на самом деле, а какая версия устраивает вас лично, какая княжна в вашем исполнении?
Прочитав массу литературы, я была убеждена, что она на самом деле дочь Елизаветы Петровны. Но режиссер настаивала на том, что Тараканова все-таки самозванка – долго обсуждали, искали решение и… Вобщем меня убедили, что сыграть такую авантюристку будет интереснее. И это оказалось правдой – я наслаждаюсь своей героиней и купаюсь в ее характере, ее красках…
Долго ли происходит процесс преображения в красавицу Елизавету? Расскажите про свои костюмы – вы ведь переодеваетесь несколько раз за спектакль?
Костюмы неимоверно красивые! И по цветовой гамме, и по всем деталям, вышивкам, камням... Обувь, сшитая на заказ, парики – стоит облачиться в это, и сразу иначе ходишь, поворачиваешь голову, держишь спину… костюм очень помогает!
Валерия, а как складываются отношения с двумя другими исполнительницами роли Елизаветы – вас неизбежно сравнивают?
Наверняка сравнивают, хотя я в это никогда не вникаю и не слушаю, знаю, что работаю честно, делаю максимум что могу. Остальное – дело вкуса. Просто одному нравится одно, другому – другое, и это нормально – невозможно угодить всем! У нас вообще необъективная профессия. А с девочками я очень дружу, они талантливые и замечательные люди!
Валерия, а в какой эпохе вы все же предпочли бы жить?
Я думаю, в пушкинские времена или в 30-е годы ХХ века…
Невероятно красивые эпохи, стильные, а какие гении жили в те времена!
Валерия, а чем особенная постановка мюзикла «Граф Орлов» – чем удивляете?
Искренностью. Мы все работаем очень честно, наотмашь, на разрыв каждый раз! Конечно же, в мюзикле потрясающая сценография, это и костюмы, и музыка, и балет, отдельный момент – режиссура: все выдержанно, все в меру... И сама история настолько глубокая, она никого не может оставить равнодушным!
Есть ли у вас кумиры-певицы, выступавшие в мюзиклах на Бродвее, кто из них на ваш взгляд достоин восхищения?
О, их очень много! Я фанат своего жанра и восхищаюсь тем, как работают на Бродвее, это фантастика, безусловно, нам стоит учиться у них! Последним откровением стал Рики Мартин в мюзикле «Эвита», он там потрясающий.
Валерия, Москва для вас родной город. Что значит для вас быть москвичкой?
Я не могу без своего города – он сумасшедший, безумный, мне так близок его ритм, что ни один другой город не заменит мне Москву! Она невероятно красива – арбатские переулки, пешеходный мост возле Храма Христа Спасителя… Словом, Москва для меня – родная.