Медиа / Пресса

Теона Дольникова: «Я счастлива, что меня услышали и увидели в России»
03 Октября 2013
Теона Дольникова: «Я счастлива, что меня услышали и увидели в России»
Теона Дольникова отучилась в Лос-Анджелесском институте актерского мастерства, сыграла в кино, озвучила несколько несколько мультфильмов, пела в альтернативной группе и блистала в самых ярких постановках России, Великобритании и Польши. В начале нового театрального сезона «МК-Бульвар» встретился с певицей и узнал, каково это - носить звание «Музыкальное сердце театра» и возвращаться в прошлое.

- Теона, 13 лет назад вы начинали в Театре Оперетты с «Метро». Какие ощущения вы испытали, вновь вернувшись в сюда, но уже с другим мюзиклом?

- Ощущения фантастические. Я вновь попала в свою любимую гримерку, за свой же родной столик. Здесь, можно сказать, прошло мое детство и мои первые главные роли. Это потрясающее чувство!

- В театре вы встретили кого-то, кто работает с той поры?

- Конечно, практически всех, кто работал тогда, актеров, на которых я смотрела как на богов. Теперь многие из них просят, чтобы я общалась с ними на «ты». А мне очень сложно преодолеть этот барьер - уважение к старшим!

-Здесь у вас есть памятные места, связанные с какими-то яркими моментами?

- В этом театре есть магия, которую я люблю. Любимые, тайные закоулки, в каждом из которых есть своя история. Очень хорошо помню, как мы во время репетиций то ли «Метро», то ли «Notre-Dame» сидели в одной из гримерок на подоконнике. Было грустно, - не помню почему, - мы сидели и плакали, говорили, что обязательно осуществим свою мечту и поедем покорять Нью-Йорк, Бродвей. Что там-то нас точно заметят (смеется). Можно сказать, что я сделала это: 4 года назад поехала жить в Голливуд…

- Вы уезжали насовсем?

- Сложно сказать. Я не очень понимаю, что такое «насовсем». С 15 лет я стала работать и жить в разных странах. В Польше, в Англии. Для меня это нормально: менять резко жизнь, экспериментировать, искать себя.

- Как это было с «Метро»?

- Наверное (смеется). На кастинг я пришла обычной школьницей с улицы, услышав по радио о наборе. Я не запомнила точное название места, поэтому ходила весь день по центру Москвы в поисках театра, связанного с оперой, но ни в одном из них не было кастинга. Расстроенная, вернулась домой и решила заглянуть в справочник, где нашла Театр Оперетты. Но когда я пришла на кастинг, то мне сказали, что прослушивание на сегодня закончено и попросили прийти завтра. Потом выяснилось, что такая же история произошла и с моей героиней Аней в «Метро». Так что судьба!

- А в 2012 году на «Графа Орлова» вы так же стояли в многотысячной толпе, чтобы пройти конкурсный отбор?

- Здесь уже не было такой толпы, потому что сюда уже набирали только профессиональных актеров и у каждого было свое назначенное время прослушивания. Но все же я проходила такой же кастинг, как и все остальные актеры. И блата у меня не было (смеется). И мне вдвойне волнительно и приятно, что меня приняли обратно.

- Артистов мюзикла, наверное, не так много. Вы общаетесь между собой или жесткая конкуренция мешает дружбе?

- Мне кажется, театр есть театр. Драматический, музыкальный, опера, балет, главное - люди. А люди бывают везде разные. С кем-то дружишь, с кем-то нет. Это нормально в любой профессии. В «Орлове» дружу с Аглаей Шиловской и Кариной Адегамовой. Когда они рядом у меня всегда поднимается настроение!

- Уже начался новый театральный сезон. В прошлом за роль княжны Таракановой вы получили несколько премий, в том числе и «Музыкальное сердце театра». Что ждете от нынешнего?

- Вы знаете, для меня очень важно передать все краски интересного характера моей героини, ее боль и радость, то, как я ее чувствую и вижу. Важно развитие образа. Очень часто в театре говорят, что на премьеры нельзя ходить, - и я с этим согласна. Нужно несколько месяцев, чтобы актер полностью принял героя, полностью ему открыл двери своего сердца. Я бы сказала: запустил себе в вены…

- Но все-таки: каково это ощущать себя «театральным сердцем»?

- Не знаю, наверно прикольно (смеется)! Я об этом не думаю. Я двигаюсь дальше. К новым целям и развитию в творчестве. А премии, это, конечно, приятно, но это просто как оценка проделанной работы. Ты же не хвастаешься всю жизнь, что в третьем классе по математике получил «пять» (смеется).

- Вы сейчас живете на две страны. Где вам душевнее, где ваш дом?

- Хочется ответить честно… Мне много где хорошо и легко. Но сейчас меня сильно тянет в Москву. Конечно, я обожаю ее! Без родных мест никуда, без Пресненского сквера около моего дома, например. Но также я люблю и Нью-Йорк, и Лос-Анджелес, и Лондон, и Барселону. Я – новая версия космополита, апгрейд своего рода. Я постоянно то тут, то там, поэтому ничего не надоедает, есть возможность соскучиться, узнать о театральном опыте своих коллег в разных странах, реализоваться.

- Обычно говорят, что дом человека там, где его ждут. Ваши родители и сестра живут в Германии. А где еще вас ждут и любят?

- Там, где любовь. Потому что ждать могут много где и любить могут много где (смеется). А вот то, где находится человек, которого любишь ты, наверно и есть то самое место…

- Теона, почему вы все-таки решили вернуться в Россию?

- Сейчас у меня много работы в России. И я очень счастлива, что наконец-то моя страна меня услышала и увидела. Но трудиться я буду по-прежнему там, где есть искусство, где я смогу творить. Сейчас я развиваюсь и показываю себя больше как актриса драматическая, а поют мои героини, не я.

- Вы не пробовали свои силы в американском театре?

- Я играла в драматическом театре Лос-Анджелеса. Примерно 2 года, пока училась в Театральном Институте Ли Страсберга. Это было здорово! Одна из пьес, которые мы там ставили: «На Дне» Горького. Это было очень интересно, так как мы играли на английском, с американскими режиссерами, а это совершенно другой подход. Я открыла для себя новые грани этой пьесы. В Америке я пошла учиться именно на драматическую актрису, долгое время выбирала для себя роли, где не нужно петь. Мне было интересно и, более того, важно попробовать себя в этом, я и сейчас стремлюсь к углублению своих образов, осмыслению, привнесению и в жанр мюзикла сложности и трагичности образов и историй, которые играю.

- Но вы планируете строить свою карьеру и там?

- Повторюсь: я работаю и играю везде, где есть творчество.

- Знаете, многие наши артисты и певцы рассказывали о том, что они покоряют Голливуд. Но как-то мало у кого это получилось…

- Тут много нюансов. Очень важно идеальное знания языка, даже скорее американский акцент. Это необходимо! Если слышен хоть грамм русского акцента, то ты будешь всегда играть эмигрантов. Конечно, есть исключения как Снигирь и Ходченкова, но это совсем другая история.