Медиа / Пресса

«Три года назад я была в поездке по Средней Азии и попала в город своего детства Алма-Ату. Горячий воздух, жара. Ветер, запахи вдруг наполнили меня воспоминаниями, и я мысленно вернулась в детство…
«У меня снесло крышу»
… Мне десять лет, и я впервые выхожу на сцену. Театр, где служила мама Маргарита Андреевна, поехал на гастроли в Барнаул, и я появилась во время спектакля в массовке. Вскоре мне доверили небольшую рольку со словами. Я даже получила первую зарплату – 44 рубля, большие по тем временам деньги. По сути, все время я проводила на работе у мамы. Когда была совсем маленькой, любила в антракте пройти из зала за кулисы через сцену – так нравилось ощущение причастности к этому красивому миру.
Разумеется, была уверена, что вся дальнейшая жизнь будет связана с театром. В старших классах учителя махнули на меня рукой и не требовали знаний по химии, физике, алгебре и другим точным наукам, а директор школы иронизировал: «Рулла, а если тебе придется играть Софью Ковалевскую? Ты же будешь не в материале». Но при этом закрывал глаза на то, что на его руках физики я, сидя за первой партой, читали книги. Тогда же, в переходном возрасте, у меня снесло крышу. Начались эксперименты с алкоголем, впервые попробовала сигарету. Но к восьмому классу это наваждение закончилось, я поняла, что мне это неинтересно. Да и времени на ерунду не было: поехала поступать в Горький (сейчас в Нижний Новгород) учиться на актрису. Не приняли. В очередной раз решила испытать судьбу через два года – отправилась в Москву, где в Центральном детском театре (ныне РАМТ) служил мой отец Владимир Иванович. С мамой они к этому времени уже давно разошлись, но мы продолжали общаться. Папа отказался помогать в поступлении в театральный, равно как и просить за меня своих знаменитых друзей-актеров. Мол, дочь должна добиться всего сама. В столице был такой большой конкурс, что мне без протекции ничего не светило. Зато меня приняли в Горьком и в Свердловске. Выбрала Урал.
У разбитого корыта
После учебы оказалась в Смоленске, где была принята в театр, по ночам пела в ресторане, попутно работала диджеем на радиостанции «Европа Плюс». Ко мне на эфир даже как-то приходил Илья Лагутенко, с которым много лет спустя мы встретились в Москве и он меня узнал. Словом, казалось, что все хорошо. Но иногда человеку надо набираться смелости и рвать с вещами, людьми, профессией, наконец, если они тянут вниз, не дают развиваться. Так было и со мной – я несколько раз начинала с нуля. Например, после восьми лет работы на театральной сцене вдруг написала заявление об уходе. Просто думала: искусство без меня ничего не потеряет. Так случилось, что в это же время большие перемены ждали меня и в личной жизни: была неудачная беременность, после которой я рассталась с мужем. С желанием переписать жизнь уехала в чужую страну, встретила другого мужчину. И снова не случилось – спустя месяц вернулась домой к разбитому корыту: мужа нет, семьи нет, работы нет.
Четыре месяца я жила между небом и землей и просто не понимала, что делать дальше. Одно знала твердо: в театр больше не вернусь, а каким будет шаг вперед – неизвестно. Но не покидало ощущение, что скоро произойдет нечто, способное изменить мою жизнь. Говоря образно, передо мной лежала книга, страница которой перевернута, надо было начинать писать новую главу с чистого листа. И я стала рассылать резюме по радиостанциям Москвы, попутно ходила на кастинги. А когда меня утвердили на главную роль мюзикла «Чикаго», не сразу поверила, что это и есть та самая новая страница жизни. Через полгода в Театре эстрады состоялась премьера спектакля. Вспоминаю, как после финальной песни вышла на поклон, и было ощущение невероятного полета. Вот оно, то, чего мне так долго не хватало! Правда, многие говорили, что в «Чикаго» играли все свои, но это было явно не про меня. Киркоров потом признавался, что долго не мог понять, кто я, что я – была для него темной лошадкой, хотя очень профессиональной. И вот в зале аншлаги, а на банкетах ко мне с восторженными словами подходят Валентин Гафт, Геннадий Хазанов…
Королева мюзиклов
Вскоре судьба, что называется, дала по шапке. «Чикаго», где у меня была главная роль, закончился, и в новом мюзикле «12 стульев» надо было довольствоваться появлением в массовке, в кордебалете. Это был для меня очень непростой период, с ломкой и слезами. Опять самокритика, опять непонимание того, как жить дальше. Пошла к Филиппу и стала его просить взять меня хотя бы на бэк-вокал к себе. Киркоров ответил: «Лика, в любой момент, но ты же актриса, тебе надо быть звездой на сцене, а не стоять у меня за спиной». Это был очень правильный поступок с его стороны, потому что мне надо было перебороть саму себя. В итоге все сложилось хорошо, и продюсер мюзикла Тигран Кеосаян утвердил меня на роль мадам Грицацуевой.
С тех пор я участвовала практически во всех мюзиклах, которые шли на московских подмостках. Сегодня почти каждый день играю Екатерину Вторую в мюзикле «Граф Орлов», где безумно красивые костюмы, впечатляющие декорации, потрясающий свет. Кстати, здесь я попробовала себя в новой роли – помощника режиссера по работе с артистами. Дело в том, что у Театра оперетты есть курс в Щукинском училище. И как-то меня как человека, погруженного в материал, пригласили на экзаменационный показ третьекурсников отрывка из «Чикаго» - посмотреть и помочь. Через год с режиссером Алиной Чевик мы встретились вновь. А когда она стала работать над мюзиклом «Граф Орлов», я стала ей помогать. Лавры режиссера меня саму не прельщают. Более того, считаю, что мне нужен взгляд со стороны, чтобы подправили. Таким критическим взглядом меня удостаивает собственная дочь. Когда она видит меня на экране, то реагирует ревностно. Впрочем, и я сама никогда не была поклонницей творчества своих родителей. Недавно дочь заявила: «Я все равно буду петь лучше тебя!» Хотя о профессии ей пока думать рано – через год только пойдет в школу. Кстати, мой супруг с театром никак не связан – я еще с детства уяснила, что люди искусства ненадежные в браке. Наверное, это и помогает нам отлично уживаться уже восемь лет. Я знаю, что у меня дома есть надежный тыл. И это очень вдохновляет!»