Медиа / Пресса

Аглая Шиловская – актриса совсем юная. ЕЙ ВСЕГО девятнадцать, но она уже снялась у Станислава Говорухина в фильме «..в стиле JAZZ», исполняет главные роли в мюзиклах «Монте-Кристо» и «Граф Орлов» и оканчивает Театральное училище им. Щукина.
Ни за что не поменяю!
-Аглая, можете сказать, что уже был такой день, когда вы проснулись знаменитой?
-Нет! Но это и хорошо. Могу поспорить, что если мы с вами сейчас выйдем на улицу и будем спрашивать, кто такие Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Маша Миронова, двое из трех скажут, что это актрисы. Зато знают Веру Брежневу и Кристину Асмус. У нас известным и популярным можно стать только благодаря тому, что часто появляешься на экране или снимаешься в каком-нибудь длинном сериале. Я стараюсь туда не лезть. И очень рада, что могу спокойно ездить в метро, ходить в магазин и меня никто не узнает.
-Неужели не хочется славы?
-Это тяжело и самому человеку, и близким людям. Ты не можешь просто спокойно посидеть в кафе, на тебя будут таращиться, подходить, что-то спрашивать. Такое происходит с моими более известными, медийными друзьями. Все время надо контролировать себя. А мне вдвойне, потому что еще есть ответственность за фамилию.
-А сменить ее не хотите?
-Мне хотелось бы всегда оставаться Шиловской!
-Фамилия прославленная, а вот имя у вас очень необычное!
-Да уж! Первый раз в жизни я пересеклась лично с девушкой по имени Аглая при поступлении в Щукинское училище. И я, и она были очень удивлены! Но больше всего меня удивляет вопрос – ты что, не русская? Мое полное имя звучит Аглая Ильинична Шиловская! Как одно целое, правда? Я папе очень благодарна за это имя! Я в принципе не представляю, как бы меня еще могли звать, и очень горжусь им.
-Почему родители решили назвать вас именно так?
-Папа очень любит Достоевского.
-Наверное, закономерно, что с таким именем вы попали в российский исторический мюзикл «Граф Орлов»…
-Не знаю, имя ли тому виной, но я верю: имя – это судьба! Сыграть личность – великая удача! Елизавета Тараканова оставила за собой такой шлейф эмоций и разговоров. Знаете, я склоняюсь к тому, что она была на самом деле, но сомневаюсь, что она была внучкой Петра. Думаю, ей запудрили мозги, и она влюбилась, пошла за своим любимым мужчиной в омут с головой и умерла от любви.
-Насколько вы готовы сами вот так, в омут, все бросить и – за любимым?
-Я готова! Могу влюбиться так сильно, что все бросить!
-А за кем бы из Орловых из вашего спектакля вы бы могли пойти?
-Игорь, Андрей и Саша – они все такие разные и такие замечательные, что я никогда бы не смогла выбрать. У меня бывает два спектакля в день, когда утром один Орлов, а вечером другой. Это потрясающее ощущение!
Настоящая внучка
-Если факт того, что Елизавета была внучкой Петра, можно оспаривать, то ваше родство с артистом Всеволодом Шиловским – неоспоримый факт. Каково это?
-Сразу скажу, я никак не связана с ним профессионально. Мне тяжело и прекрасно, что я внучка Шиловского, и горжусь, что продолжаю такую замечательную актерскую династию.
-А в чем же труд?
-Мне кажется некоторые люди оценили бы меня лучше, присмотрелись бы ко мне более объективно, если бы я была Пупкиной, например. У всех предвзятое ко мне отношение! Однажды я сочла, что Станислав Сергеевич Говорухин снял меня в своем фильме только потому что я – внучка Шиловского. Это смешно! Дедушка даже если бы очень хотел, не мог бы как-то на это повлиять. Да и он совсем не знал, что я поступаю в театральный. Это было для него сюрпризом. Зная профессию изнутри, не был за.
-То есть вы не планировали стать артисткой?
-У меня не было другого пути. В 4 года я оказалась на сцене Большого театра, с 1-го по 9-й класс училась в школе «Класс центр», занималась флейтой, фортепиано, сольфеджио, вокалом, общеобразовательными предметами, а 10-й и 11-й классы я заканчивала в экстернате и в 15 лет поступила в Щукинское училище.
-Вы меня заинтриговали: что в 4 года можно делать на сцене Большого театра?
-Это была опера «Прекрасная мельничиха». Я там «играла» одну из «дочерей» Зураба Соткилавы. Мама рассказывает, что люди на балконах шептались и показывали пальцем на меня – карлик! Она один раз не выдержала и сказала, что это не карлик, а ее четырехлетняя дочь! Спектакль был очень тяжелый для меня: огромное количество выходов – целых два! Один в начале, другой в конце. И четыре часа я там куковала. Но мне настолько нравился этот запах, эти огромные, как мне тогда казалось, женщины, которые пели, а я замирала.
Семейный подряд
-На кого вы похожи?
Внешне на папу. И взяла у Шиловского склонность быстро поправляться. Хотя все ужимки у меня мамины. Я могу с бабушкой минут 20 поговорить по телефону, и она не поймет, что это я.
-Ваш дедушка актер, папа сценарист и режиссер. Не хотелось сделать семейный проект?
-Это мечта! Очень хочу сняться у папы! Он может показать все мои качества, знает, как меня раскрыть. Я считаю, что папа лучший сценарист в нашей стране! Он очень классно пишет женские роли. И поэтому в любом папином сценарии я бы хотела сыграть. И надеюсь, что в 2013 году моя мечта осуществиться.
-Вы еще совсем молодая. Не жаль проводить время в театре на репетициях, ходить на пробы?
-Не смотря на то ,что я в 2012 году сходила на 20 проб, репетировала «Графа Орлова», училась, я проводила много времени с друзьями. Так что суперзанятость актеров – миф! Я рада ,что у меня есть работа ,я ее очень люблю и даже не считаю ее за работу. Это уникально, что я за это получаю еще и деньги. Дедушка говорит, что актерская профессия хороша только тогда, когда тебе в ней повезет. А для того, чтобы повезло, надо много трудиться и развиваться!
Беседовала Светлана Марголис